宜川县人民检察院


检察文化

当前位置:网站首页 > 检察文化> 无私奉献耀检徽 仗剑除贪写辉煌

无私奉献耀检徽 仗剑除贪写辉煌
发布者:   发布时间:2013-09-27 01:37:48  

宜川县人民检察院反贪局在职干警5人,检察员2人,助检员2人,法警1人。其中党员5人,大学学历4人,专科1人,法律本科4人。这个集体用自己的热血和汗水在特殊较量的战场上与腐败分子较量,描述着他们的赤诚与正义,用自己的汗水布满了艰辛曲折的脚印,书写着真实与辉煌。

一、 下重手打“苍蝇”,全力维护群众利益

苍蝇之所以讨厌,是因为它常常围绕在人们身边,给人们造成难以忍受的噪音,并且还影响人的生活环境,因此,人民对苍蝇深恶痛绝。生活在我们身边的“苍蝇”也同样让人讨厌。因此,我院反贪局将查办群众身边的“苍蝇”作为工作重点之一,努力为群众创造一个良好的社会环境。去年我院就先后接到群众举报反映宜川县圪崂村有套取以工代赈项目款的举报材料。接到材料举报后,我们为了完成实施精确打击的目标,采取人跟踪暗查、外围取证深挖、群众走访调查等多种方法,深化线索,周密经营,经过半年多的深入调查后,我们将取证材料做到完全后,把握时机果断出击,一举破了延安市粮库副主任刘某某收受圪崂村干部套取以工代赈项目款的受贿大案金额70400元,打掉了围绕群众身边的“苍蝇”,群众对此拍手称快。

二、亮剑打“老虎”,让热血在无烟的战场挥洒

虽然“老虎”离人民群众的局里较远,但是它的危害性更大、影响面更广,因此,我们对打“老虎”绝不手软。今年来,我们成功侦办了教育系统的一个窝案。

斗智慧,虚晃一枪。今年我们在侦办马某涉嫌贪污案的过程中,在办案人员掌握了大量证据后,马某某被迫承认了贪污该校扣回教师工资3万余元的犯罪事实,但是其种种表现让办案人员强烈地感觉到其有意避重就轻,虽经大量的法律政策和思想教育但马某仍始终不交代其他问题。在一时无法取得突破的情况下,我们虚晃一枪,将马某取保候审,成功施放了烟雾弹。

搞迂回,成功突破。为了深挖线索,我们叫来集义镇初级中学副校长任某配合工作,在大量的证据面前,经过办案人员苦口婆心的思想教育,任某很快就交代了其伙同集义镇初级中学原任校长周某某共同贪污扣回教师工资8万元的犯罪事实。此案取得了成功的突破。

连根拔,打掉团伙。任某与周某共同犯罪让我们感到任某与马某之间还有联系。于是,在对任某进行成功突破后,我们果断对马某采取了刑事拘留。经过近一个月的调查取证和耐心的思想工作,马某某终于交代了其挪用扣回请假教师工资20余万元存入银行谋取定期利息的犯罪事实。

此教育系统的“大老虎”被深挖了出来,严惩了犯罪分子,教育了心存侥幸的人员,提醒了一般的人员,为打造廉洁政府、维护宜川良好形象做出了有力的贡献。目前,反贪局的同志又在辛苦地办理一件外地指定异地办理的超百万的大要案,他们已经一个多月都没有回家了,在反腐这个无烟的战场上挥洒着他们的热血。

三、重视办案安全,确保办案质量,确保安全完美

我院在办案中高度重视办案质量和办案安全,建立岗位责任、个案回访、错案追究、业务考核、内部监督制约等一整套的规章制度,进一步完善了案件质量考核机制,同时做到“三个延伸”,把好“三个环节”,即公诉部门的工作向前延伸到初查立案环节,侦查监督部门的工作向前延伸到侦查取证环节,侦查部门的工作向后延伸到批捕、起诉环节,共同对案件质量和办案期限负责,通过这一系列的制度规范了执法行为,有效地保证了办案质量实现了依法、文明、安全办案。多年来立查的案件当中,无一起安全事故发生。办案人员亦无违法违纪现象。

无私奉献耀检徽,扬眉仗剑竞辉煌,宜川县检察院反贪局一路风尘闯难关,在一个个战场上留下一串串踏实脚印,为人民群众的利益保驾护航,书写着斩贪除恶的辉煌。