宜川县人民检察院


检察文化

当前位置:网站首页 > 检察文化> 坚持群众路线,让党旗在灾难面前飘扬

坚持群众路线,让党旗在灾难面前飘扬
发布者:   发布时间:2013-08-02 16:12:19  

 

开展党的群众路线教育实践活动,是十八大做出的重要部署。如何“转变作风、为民服务”?在延安市近期遭遇的大灾面前,延安宜川的检察官用自己的行动对“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”做出了完美的诠释。

肆虐的暴雨,吹响了宜川检察人实践为民的集结号

7月的延安突降暴雨,打了延安人民一个措手不及。短短的两天时间里,延安就死亡了二十余人。这场突如其来的暴雨,让延安人民空前团结,吹响了与灾难斗争的集结号!

宜川县人民检察院的热血党员听闻717日晚上暴雨的降雨量将达到60100毫升时,纷纷请缨,组成了一个超过半数人的抗洪救援队伍,向具有危险隐患的村子里出发,争取在下雨前将有受灾隐患的群众全部搬迁!

小雨打湿了衣衫,但是检察院的干警们丝毫没有感觉到丝毫的凉意,因为一家搬迁完毕了,还有另外的一家工作还要做;脸上已经分不清是汗水还是雨水了,抹一把脸上的水,甩一甩手,继续着下一家的动员工作。刚刚给这家帮忙搬走了被褥,还要帮忙去拿另一家的锅碗瓢盆;……短短的三个小时时间里,817人就被迅速撤离,宜川检察人用搬迁这个诺亚方舟来抗击暴雨!

无情的灾难,走上了检民团结抗灾的统一战线

寒风迎面迫来,雨水如注。一个手电的微弱手电光圈慢慢地靠近一个仍亮着灯的土窑洞,村干部吃力万分地沿着泥泞的道路迎上前去,才发现是副检察长袁殿星拖着劳累了一天的疲惫身躯在暴雨中的小路上疾行,细问之下才知道他半夜时分还放心不下这里的情形,担心还有没有撤离的群众安危。得知是村干部刚刚去这家窑里查看过,花白头发下一张严肃的笑脸上露出了笑容。抖一抖雨衣上的积水,与村干部一起又到了群众的安置点去,与那些深夜还无法入眠的乡亲们一起拉起了家常。

“我们辖区的群众决不能因为这场大雨而受到生命的损失!”检察长师蒙简简单单的一句话,道出了宜川检察人的心声,也向与天灾作战的检民发出了动员令。

一家搬出了危险区,赶快与检察官们一起去另外的一家,一起做着说服的工作。“你快到安置点去吧,那里比较安全!这里有我们党员就可以了!”“党员也是人啊!我来劝说乡里乡亲的都听我的,让我也跟着你们去吧!”一幕幕检民互相关爱的工作在无声地上演。

亲临一线,检察长与群众一起将抗灾自救进行到底

一波还未平息,一波又来侵袭。刚刚度过了一波险情,局部半夜的暴雨就可能再次来袭。在每次最为艰险的时候,检察长总是走在第一线,统筹规划,全面布控,力争消失抗灾救灾的死角。“在暴雨来临之前必须把所有的群众转移到安全地带!”在对牛家佃乡阿石峰、公城、上马三个行政村的灾情进行初步了解后,师蒙检察长发出了第一道命令。随着灾情的进一步加剧,他又对后期的生产生活做出了全面的部署:绝对不能出现因为出现房屋倒塌导致群众的生命受到威胁;要想尽一切办法安置好搬迁出来的群众,确保他们能吃上热饭、喝上热水,确保基本的生活水平不降低;要加强疫情的防控,坚决防止夏季疾病的蔓延;夜间要加强巡视,防止因为人员全部撤离出现财产被盗的情况出现。

在党员活动室,师蒙检察长指出:村党支部是党的基层政权,作为党员,我们要切实将贴近群众、服务群众的工作做好,要切实发挥战斗堡垒作用,充分认识到极端天气的危害性和今年防汛形势的严峻性,尽快组织村上的党员和青壮劳力,成立抗灾救灾突击队,全力做好防范措施,遇到突发情况,要听从指挥,该搬就搬,该撤就撤,通过自救活动帮助和带领群众度过难关。

心里疏导工作同样被检察长所关注。每次到安置点,师蒙检察长都会根据当时的情形与在场的群众拉家常,潜移默化中做好群众的心理疏导。在听到群众纷纷表示现在的党的政策真好时,师蒙检察长动情地说,党的政策总体上是让大家过上好日子,走上富裕幸福的道路,虽然这个过程中会出现一些挫折,但是只要我们坚定信心、凝聚力量,团结一致,奋力自救,就一定能够战胜灾害等不利因素,奔向小康。这些贴心窝子的话语,鼓舞了群众的斗志,为救灾防灾提供了良好的精神支持。

灾难面前,一个党员就是一面旗帜

灾难面前,每个党员就是一面旗帜,党的旗帜在灾区高高飘扬,凝聚了党在群众中的光辉形象,让党成了群众最大的守护神。

任荣东,县检察院反贪局局长,在整个抗击暴雨过程中,他身先士卒,坚持预防为主,给群众讲道理、做工作,积极给居住在危房、土窑中的群众做动员搬迁。阿石峰村里有一个五保户,因为没有什么财产,所以对自己的房子看得比较重,死活不愿意搬迁,而且扬言就是塌死也不需要政府管。任荣东同志并没有因为老人的固执而放弃,而是动之以情、晓之以理,用前几日延安一家被塌方的土窑压死的惨痛的教训给老人做思想工作。经过近一个小时的动员,老人终于肯搬迁出来。刚刚将老人转移出来的第二天,老人居住的土窑被雨水冲垮。老人激动地拉住任荣东的手说:“如果不是您的帮助,我的生命就没有了。您就是我的救命恩人啊!”

张亚林,县反贪局的副局长。在暴雨肆虐的日子里,张亚林同志提前动手,积极筹划,动员群众搬迁撤离危险区域,在他的带领下,对公城行政村的所有具有安全隐患的群众都搬了出来。将群众搬迁出危险区域以后,张亚林同志与人民群众一起吃喝,与他们一起拉家常,用自己的专业知识给他们做心理抚慰工作,鼓励他们从心里上树立战胜困难的决心,让群众在艰难困苦的条件下也感受到了幸福与快乐。

高东锋,县检察院公诉科科长,在暴雨肆虐的日子里,高东锋同志坚持预防为主,积极动员群众搬迁撤离危险区域,在他的带领下,对上马行政村的11户群众进行了动员搬迁。为了防止搬迁出来的群众的的财产不受损失,他在把群众搬迁后,坚持夜间巡逻,风雨无阻,在暴风中用自己疲惫的身躯为保护人民群众的生命财产做出了应有的贡献,在他的这种积极预防下,上马行政村的群众财产没有发生一起丢失的事件。

……

中国共产党的旗帜在灾区迎风飘扬!

战斗不止,宜川检察人书写着延安精神的生生不息

“群众不理解也可以,我们只是为了快点快点再快点!我们每提前一秒就有可能抢救好几个生命!我宁愿听现在的骂声也不愿听老百姓失去亲人的哭声!”普普通通的一句话也代表着共产党员亲民、为民、忧民的心声。

一张席,一把手电,一群人,一间简陋的房间里笑声四溢;你一言,我一句,他一语,在一场贴心的谈话中暖意融融。零距离接触,心贴心交流,群众纷纷感慨,这才是真正的延安干部!

铁肩担道义,热血献青春。依靠自力更生,生活在延安的共产党人取得了八年抗战的胜利;今天,在抗击暴雨的行程中,宜川检察人用自己的行动向暴雨抗争,续写了共产党为民务实精神生生不息。宜川检察人用自己的身躯与人民群众一起,风雨同舟,零距离地迎接这场暴雨的考验!