宜川县人民检察院


检察文化

当前位置:网站首页 > 检察文化> 核心价值观心得体会

核心价值观心得体会
发布者:   发布时间:2012-07-20 00:23:30  
抓学习教育活动重在学用结合
                   ——学习政法干警核心价值观心得体会
   宜川县人民检察院检察长    成芳萍
今年,高检院部署,集中一年时间在全国检察机关深入开展政法干警核心价值观教育实践活动,这一教育实践活动即是以往一系列主题教育实践的深化和拓展,又有许多新的要求和特点,抓紧抓好这一活动将进一步凝聚检心、提振士气、激发斗志,全面推进检察队伍思想、能力和作风建设。落实好这一教育活动,重在坚持学用结合,贵在推动工作,才能真正让政法干警核心价值观成为检察人员的普遍共识和实际行动。
一是注重从干警本职岗位入手抓学习教育。培育政法干警核心价值观,基本途径是岗位实践。要确保干警在学习教育活动中学深、学透、学扎实,就要从干警本职岗位这个平台入手,注重在工作中锤炼。通过检察业务分析会、案件评查会、案结回访当事人、民主生活会等实实在在的工作载体,引导干警结合办案过程中存在的问题、群众评议等,深刻认识工作中存在的执法不严、不公正、不廉洁等问题,以及认识这些问题的产生与干警在本职岗位上的工作态度、工作作风之间存在的关系,进一步强化干警践行政法干警核心价值观的自觉性。
二是注重从先进典型的示范、引领入手抓学习教育。要立足身边人、身边事,发现和树立一批不同岗位践行政法干警核心价值观的先进典型,开展“学习身边人、做好身边事”等活动,教育引导干警以先进为榜样,认真对照检查,切实找准个人思想和行为中存在的与“忠诚、为民、公正、廉洁”不适应、不符合的突出表现,深入查摆在思想、作风等方面存在的不纯现象,有针对性地制定整改措施,不断增强干警自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。通过“学先进、比奉献”,引导干警把个人的爱国热情、报国之志投入到求职成才、报效国家的具体实践,进一步形成比学赶超的良好氛围,最大限度地激发干警工作激情。
三是注重从工作机制入手抓学习教育。通过教育实践活动,要不断完善相关规章制度、细化执法规范、推进执法公开、强化执法监督、堵塞执法漏洞,特别要针对群众反映的执法中的突出问题,深入剖析发生问题的原因,在总结近年来执法规范化建设成功经验的基础上,把容易发生执法问题的岗位和环节作为重点,进一步完善相关工作程序,编写针对性和操作性强的执法办案手册,切实将政法干警核心价值观的原则要求和“六观”、“六个有机统一”、“四个必须”转化为执法办案应该遵循的具体规定,渗透并体现于检察队伍建设的各个层面,把教育实践活动成果转化为长效工作机制,体现到执法办案的各个环节,开创检察工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
 
 
核心价值观学习心得体会
宜川县人民检察院副检察长 袁殿星
政法干警核心价值观活动开展以来,通过学习,我们明确了今年检察工作的总体要求,即全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以营造和谐稳定的社会环境迎接党的十八大胜利召开为目标,以深化三项重点工作为着力点,以开展政法干警核心价值观教育实践活动为保障,全面提升检察工作水平,为促进我县经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定作出新贡献。我的体会有以下几点:
一、坚守信念
开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育活动,是1019日中央政治局常委、政法委书记周永康同志在中央政法委全体会议上明确提出的。“忠诚、为民、公正、廉洁”这八个字是党和人民对政法队伍的基本要求,也是广大政法干警必须自觉坚持的共同价值取向。积极行动起来,深入学习研讨,认真贯彻落实,真正把这八个字内化于心、外化于行,确保正确的政治方向,是当前和今后一段时期我们政法干警一项重要任务。检察干警尤其要切实增强队伍凝聚力和战斗力,做社会主义文化大发展大繁荣的积极建设者、有力保障者。核心价值观中,忠诚是前提,是保证,是根本。“忠诚”,对于法院干警来讲,就是要忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。只有把“忠诚”铭记在心,牢记责任与使命,才能全心全意为人民服务,才能心无旁骛公正司法,才能清正廉洁执法为民。忠,就是尽心尽力。“尽己谓之忠。”诚,就是发自真心,没有杂念。“诚者,真实无妄之谓。”“忠诚”合起来,就是尽自己的所能,自觉自愿地奉献自己的一切。自古以来忠诚就被视为一种高贵的精神品质。“忠诚”意味着对崇高事业的满腔热爱,意味着对理想信念的执著坚守,意味着对外在诱惑的自觉抵制,意味着强大内心世界所释放出的定力,意味着把自己全部精力投入到本职岗位上的热情。作为政法干警,在思想上必须时刻与党中央保持一致,在工作中践行核心价值观,真正做到为民、便民、惠民。
二、身先士卒
我是一名检察官,一名共产党员,对检察工作的信条是:要始终保持对党的无限忠诚,始终保持对法律的无限忠诚,才能一心一意把检察工作做好,才能真正做到公正司法、执法为民。人民检察院是国家的法律监督机关,司法权是至关重要的执政权,必须掌握在对党和人民绝对忠诚的人手中。作为检察干警,我们必须自觉用政法干警核心价值观引领方向、凝聚力量、激发热情、推动实践,身先士卒,自觉把“忠诚”作为前进道路上的价值标尺和行动指针,时刻铭记“忠诚”二字,努力做到让党组织放心、让人民群众满意。
三、公正廉洁
做到公正廉洁执法,是提高执法公信力的关键。我们要按照讲话要求,切实提高开张、透明、信息化条件下的执法公信力。要加强自身素质的提高和学习,积极参加教育培训,科学管理,规范执法,加快推进信息化建设,时刻做到勤政廉政,做一名廉洁的检察官。
四、认真落实
我要结合检察工作职能,进行认真思考,找准服务大局、保障民生、维护社会稳定的结合点、切入点和着力点,深入查找自己在工作理念、工作思路、工作方法、工作作风等方面存在的不适应经济社会发展的问题,不符合“三项重点工作”要求的问题,有针对性的提出加强自身建设和监督职能建设的措施和办法,履行好职责。我院的工作任务繁重,我们必须有实干精神,我要结合学习讲话精神,谋划和安排好各项检察工作,努力完成领导交给的各项任务,踏实工作,认真履行作为一名检察官全心全意为人民服务的光荣使命与神圣职责,为检察事业做出自己应有的贡献。
 
核心价值观学习心得体会
宜川县人民检察院 袁敏
自政法干警核心价值观活动开展以来,通过深入学习,深深地感受到“忠诚”、“为民”、“公正”、“廉洁”八个字是党和人民对政法队伍的基本要求,是一脉相承的统一整体,它构成了政法干警的核心价值观和行动纲领。这也是广大政法干警必须自觉坚持的共同价值取向。
  一、保持廉洁的工作作风
  公正廉洁是每名检察干警的入检誓言,也是我们的基本操守和为政之德。面对着一张张渴望公正的脸,一件件琐碎复杂的案件,我们只能以公正之心,行公正之策,去回报人民和社会的期望,只有这样,才能接受住历史的检验。而俗话说“吃人嘴短,拿人手短”,如果一名政法干警没有守住廉洁的底线,被形形色色的物质利益所引诱,被糖衣炮弹所击跨,其内心的公正天枰必然会倒向私欲的一边,会拿手中的权力做交易,出现滥用职权、徇私枉法等各种勾当。面对着手到擒来的各种利益和诱惑,我们要常修为政之德,常思贪欲之害。要深入思考中央政府对腐败工作的零容忍和强力措施,要深入思考身为检察干警的职业操守和应有良心,要深入思考自己为社会、为国家、为后人留下些什么可以纪念的丰碑亮节。要守住廉洁的底线,保持凛然的正气,使我们能在从检生涯中,问心无愧于检察官的称号,无愧于党的嘱托,无愧于国家的授权,无愧于人民的希望,无愧于胸前闪烁的检徽。
  二、坚持做到公正执法
作为公平正义的守护者,我们坚持公正执法是发挥检察应有作用的前提和基础,也是检察干警能否推进好为民目标实现的核心。这就要求检察干警在为民工作中始终保持公正之心,公平的处理事情,维护好社会的公平正义,实现人民群众利益的最大化。  
三、坚持做到执法为民
  执法为民是检察机关工作的核心。检察机关既是执法监督机关,同时也是为老百姓服务的工作机关。密切联系群众是我们党最大的优势,脱离群众则是我们党最大的危险。要认真审视我们对群众的感情究竟有多深,群众在我们心中的位置有多重,我们为群众办的实事究竟有多少,群众不满意的地方究竟在哪里,从而真正在思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,生活上关心群众。主动倾听群众呼声,及时了解群众疾苦,千方百计为群众排忧解难。既维护好群众合法权益,又理顺群众情绪,引导群众依法理性表达诉求,把党和政府主导的维护人民群众的权益落到实处。要针对群众反映强烈的执法不严、裁判不公和诉讼难、执行难问题,认真开展自查自纠,让群众切实感受到公平正义就在身边。
四、始终保持对党的忠诚
中国共产党代表了最广大人民的根本利益。只有中国共产党才能救中国,只有始终坚定地跟党走,才能满足最广大人民的根本利益,才能实现最大的为人民服务。而为实现这一目标,就需要始终对党忠诚,充分发挥政法部门的职能作用,在党的领导下,为民解困,为民解难,为民解忧,实现党的根本宗旨。在政法干警核心价值观的四个方面中,忠诚是灵魂是统帅。作为法律监督者,就决定了检察干警必须始终保持忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。只有这样才能实现好为民的目标,坚持好公平正义,保持住廉洁从检的本色。
 
核心价值观学习心得体会
                           宜川县检察院副检察长 郭军
今年,曹建明检察长在高检院机关党校第二期青年科级干部培训班上的讲话指出,检察机关青年干部要从国家发展和检察事业发展的大局看待自己的成长,大力弘扬“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,勇于肩负起时代的重任,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命。作为一名检察机关的青年干部,我感慨颇深,通过学习曹建明检察长的讲话,深刻认识到政法干警核心价值观的重要意义。
政法干警核心价值观概括起来就是“忠诚、为民、公正、廉洁”。“忠诚”,就是忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,这是政法干警的政治本色;“为民”,就是始终把人民放在心中最高位置,切实做到执法为民,这是政法干警的宗旨理念;“公正”,就是公正执法司法、维护社会公平正义,这是政法干警的神圣职责;“廉洁”,就是清正廉明、无私奉献,这是政法干警的基本操守。这八个字是党和人民对政法队伍的基本要求,也是我们政法干警必须自觉坚持的共同价值取向。
为民是政法工作的根本出发点和落脚点,是我们检察干警崇高的历史使命。必须时刻牢记“人民”二字,始终把人民放在心中最高位置,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨。公正是政法工作的生命线,促进执法司法公正是检察人员的最高价值追求。
作为一名基层检察院的青年干部,做为一名主管公诉的青年干部,在执法办案的过程中经常与群众打交道,一举一动、一言一行,群众都会看在眼里、记在心里,工作搞得好不好,人民满意不满意是最高评判标准。因此,在工作中我要树立强烈的百姓情怀,视百姓如父母、待百姓如亲人,情系群众、感恩群众、敬畏群众,真正把人民群众当主人、当亲人、当老师,努力从灵魂深处解决好为谁掌权、为谁执法、为谁服务这个根本问题,真正做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,真正把执法为民各项工作做到群众心坎上,向广大群众传送党和政府的温暖。
社会和谐稳定、社会治安秩序良好,与人民群众的切身利益息息相关。随着经济社会的发展进步,人民群众对政法机关保护人身财产安全,维护社会正常秩序、确保社会稳定、促进社会和谐的愿望和期待越来越强烈,期待有一个更加安全、更加祥和、更加平安的工作生活环境。因此,在工作中我要紧紧围绕严重影响群众安全感的“两抢一盗”多发性侵财犯罪、故意伤害犯罪等治安突出问题,有针对性地严格执法办案,有效化解社会矛盾。
正如曹建明检察长所讲的,青年干部要真正把忠诚、为民、公正、廉洁八个字内化于心、外化于行。在工作中,我将始终做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,牢固树立群众观点,筑牢拒腐防变的思想防线,坚决抵御来自各方面的诱惑,严格遵法守纪,严格执行有关廉政规定,进一步树立检察机关公正廉洁执法的良好形象。切实肩负起中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者的神圣使命。
 
 
打铁先须自身硬 反贪干警要廉洁
——学习核心价值观心得体会
宜川县检察院反贪局局长    任荣东
 
随着政法干警核心价值观教育活动的不断深入,近日又反复研读了政法干警核心价值观的基本内容,体会到作为政法干警思想和行为的基本准则,是我们每一名政法干警应该时时对照、处处践行的行为标杆,检察人员在践行政法干警核心价值观过程中,须做到“四常”:常怀忠诚之心,常思为民之本,常持公正之要,常守廉洁之基。
作为反贪干警,身处反腐查案工作的第一线,必须要做到自身硬、自身强、自身廉,才能真正履行好自己的神圣职责,不断地把反腐败斗争推行深入。因而常守廉洁之基是我们每天都提醒自己的心理底线,莫以恶小而为之。
  “不受曰廉,不污曰洁”。廉洁是政法干警核心价值观的基石,是检察干警的立身之本和基本操守。正人先正己。检察人员是公平正义的守护者,廉洁之于检察人员,意义尤其重大。清与浊,廉与贪,可近在咫尺,亦可远在天涯,均在一念之差、举动之间。“清正在德,廉洁在志”。廉洁作为一种美好的品质,需要保养,需要呵护,需要与腐蚀抗争。
    要做到清正廉洁,首先要做好“三种人”。一是做一个清醒的人。要慎初,面对第一次考验、诱惑,要勇于拒绝,时刻把握自己、控制自己、告诫自己,守住政治上的高压线、法纪上的警戒线、道德上的耻辱线。要慎微,“堤溃蚁孔,气泄针芒”,思想防线的失守,往往是从细节开始,从小节入手,细节决定成败,小节关乎大节,必须时刻警钟长鸣,保持头脑清醒。二是做一个清白的人。一心为公自会宠辱不惊,两袖清风始能正气凛然。检察人员要以敬畏之心对待法纪,以平和之心对待利,以廉洁之心对待欲,做到予我之物不多求,无我之物不苛求,他人之物不强求,身外之物不必求;做到名惑不移志,利诱不动心,“磊磊落落,如日月皎然”。三是做一个正派的人。正派、正直、正气是人的精神骨架,是人的立身品牌。“作风问题的背后总隐藏着经济问题”,虽是一句谑语,却不无道理。检察人员把好情趣关,情趣高雅健康,始终保持高尚的精神追求和道德操守;要把好交友关,分清良莠,择善而交,警惕恶友,结交诤友。只有胸中有正气、脚下走正路、办事讲公正、对人讲正派,做人才有底气,做事才会硬气。
践行政法干警核心价值观,做人民满意的检察官
             (宜川县检察院 张亚林)  
 
政法干警核心价值观概括起来就是“忠诚、为民、公正、廉洁”。“忠诚”,就是忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,这是政法干警的政治本色;“为民”,就是始终把人民放在心中最高位置,切实做到执法为民,这是政法干警的宗旨理念;“公正”,就是公正执法司法、维护社会公平正义,这是政法干警的神圣职责;“廉洁”,就是清正廉明、无私奉献,这是政法干警的基本操守。忠诚是前提,为民是主旨,公正是灵魂,廉洁是基石,四者相辅相成,构成了政法干警核心价值观的有机整体。这八个字是党和人民对政法队伍的基本要求,也是广大政法干警必须自觉坚持的共同价值取向。在学习实践政法干警核心价值观过程中,政法干警要不断提升审判质效管理能力,持续升华司法权威和社会公信力。
2010年4月,高检院决定在全国检察机关开展的“恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法”主题实践活动,是贯彻党中央加强干部思想道德建设、强化高素质检察队伍建设的重大举措,是强化法律监督,服务大局、执法为民的重要载体,是提升检察机关执法公信力的有效途径,对检察机关适应新形势新任务新要求,深入推进三项重点工作,强化检察队伍建设,推动检察工作深入健康发展具有重要意义。通过近一段时间的集中学习,我对检察官职业道德的基本要求 “忠诚、公正、廉洁、文明”有了更进一步的认识。
  一、坚定理想信念,铸造“忠诚”品格。
  “忠诚”是检察官职业道德的基石,是检察官职业道德的本质要求,是检察官必须具备的政治品格。只有铸造忠诚的品格,坚定理想信念,才能牢固树立社会主义法治理念,才能始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,才能真正做到立检为公,执法为民。要铸造“忠诚”品格,必须永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律。
  忠于党,就要坚决捍卫党的领导,认真贯彻落实党中央的重大决策部署,坚定正确的政治立场,从思想上、行动上与党中央保持高度一致。忠于国家,就要具有强烈的爱国主义精神,切实维护国家的主权、荣誉和利益,正确行使法律监督职权,化解社会矛盾,维护社会稳定。忠于人民,就要坚持立检为公、执法为民的宗旨,维护最广大人民的根本利益,保障民生,服务群众,亲民、为民、利民、便民。忠于宪法和法律,就要坚持“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,树立正确的执法理念,严格执行宪法和法律的规定,自觉维护宪法和法律的统一、尊严和权威,努力实现执法办案法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。忠实履行法律监督职责,就要热爱人民检察事业,珍惜检察官荣誉,自觉接受监督制约,维护检察机关的形象和检察权的公信力。
  二、促进司法公正,强化“公正”理念。
  公正,是司法活动的基本价值追求,是中国社会主义制度的本质要求,是政法工作的生命线,是检察官职业道德的核心内容。孔子曰:“有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。”公平正义应当是,惩恶扬善、是非分明、处事公道、态度公允、利益平衡、多寡相匀。周永康同志深刻指出,“光凭法律赋予的监督职责是不够的,还必须有人格的力量”。这种“人格的力量”,说到底就是来源于思想道德修养,来源于高尚的检察职业道德,要有一颗“公心”。检察官只有牢固树立忠于职守、崇尚法治、秉公执法、维护公平正义的理念,坚守惩恶扬善、伸张正义的良知,保持客观公正、维护人权的立场,养成正直善良、谦抑平和的品格,培育刚正不阿、严谨细致的作风。不为困难所忧,不为威武所屈、不为贫贱而移、不为富贵而淫,不为人情所动。不为名所缚,不为物所累,不为利所驱,不为钱所惑,不为色所诱。工作中,时时、处处都要出以公心,以事实为依据,以法律为准绳,才能坚持法律面前人人平等,自觉做到实体公正、程序公正、形象公正。
  三、秉持廉洁从检,树立“清廉”意识。
  清者莅职之本,俭者持身之基。清廉,是检察官职业道德的职业本色。“廉者,政之本也,民之惠也。”清正廉洁是检察官的基本品德和高尚人格,具备了这种品德和人格,才能忠诚于民,取信于民。只有秉持清正廉洁的情操,淡泊名利,不徇私情,自尊自重,才能以廉护法、因廉生威。检察官要常抖腐败之尘,永葆清洁之身。两袖清风,方能一身正气,一尘不染,才能执法如山。真正做到金钱面前不伸手,美色面前不动心,权力面前平常心。
  检察干警要进一步树立清廉意识,确保廉洁从简,牢固树立正人先正己、监督者必须接受监督的意识,用比监督别人更严的要求来监督自己。要树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,自觉加强社会主义法治理念教育、职业道德教育、纪律作风教育和廉洁从检教育,进一步严于律己,养成良好的生活作风,自觉抵制各种腐败现象,克服拜金主义、享乐主义,正确使用手中的权利,真正做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系。牢固树立正确的权利观、地位观和利益观,始终为人民执好法,用好权。要常修为检之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉抵制各种诱惑和各种不良思想的侵蚀,经受住各种风险的考验,自觉做到“自重、自省、自警、自励”、“慎初、慎微、慎独、慎终”,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
  四、坚持文明执法,提升“文明”素养。
  文明,是检察官职业道德的必然要求,是检察官最根本的执法理念之一,是依法办案的升华。检察官要明礼诚信,要学会尊重、理解、关心他人,讲诚实、守信用、践承诺,树立良好的社会形象。要坚持打击与保护并重、惩罚与教育并重、惩治与预防并重,宽严相济,以人为本。进一步弘扬人文精神、体现司法关怀,在执法办案中坚持以人为本,切实做到依法服人、以理服人、以情待人,做到执法理念文明,执法行为文明,执法作风文明,执法语言文明,遵守各项检察礼仪规范,注重职业礼仪约束,做到理性、平和、文明、规范执法,进一步提升执法公信力。在新形势下,法律监督工作面临的环境越来越复杂,承担的任务越来越繁重,检察干警不再是简单地适用法律条文,而是要在办案中融入我们的法律思想、法治理念和工作经验,实现法的终极关怀和内在价值。检察干警要养成良好的学习研究习惯,勤学习,勤思考,善于总结,勇于实践,在执法办案的同时,融入以人为本的理念,严格贯彻宽严相济刑事司法政策等,体现人文关怀,体现检察干警文明执法,这样才能真正担负起维护社会公平正义的重任。
  通过学习使我认识到对于一个检察官来讲,专业知识固然重要,而更重要的是道德品质,他需要通过长时间的司法实践来考验。通过正反学习,我要努力恪守检察官职业道德,清正廉洁,践行“公正与效率” 的工作主题,落实“公正司法、一心为民”的司法宗旨,要做到“自重、自省、自警、自律”,真正把信任、责任、奉献作为每个党员检察官的座右铭。我将警示自己,防微杜渐,警钟长鸣,不断提高大局意识、服务意识、纪律意识,管好自己,做到稳得住心神,管得住身手,抗得住诱惑,经得起考验,堂堂正正做人,踏踏实实干事,把案件办成事实清楚,程序合法,群众满意的铁案。真正做到检察为民,公正司法,从根本上改变漠视群众疾苦、追求个人享乐、以权谋私等特权思想,做一个人民满意的检察官。