宜川县人民检察院


检察文化

当前位置:网站首页 > 检察文化> 扬正气、促和谐

扬正气、促和谐
发布者:   发布时间:2011-06-24 15:52:49  

        何谓正气?正气乃充塞天地之间的至大至刚之气。正气是文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”豪情吟唱;正气是岳飞的“三十功名尘与土,八千里路云和月”精忠报国;正气是鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”善恶分明;正气是焦裕禄、孔繁森为人民鞠躬尽瘁死而后已……正是这股凛然之气凝聚成华夏大国的泱泱气象,支撑起东方巨龙的坚强脊梁。                                                                                                          
        那么,在改革开放的今天,是否还需要弘扬正气,继续发扬中华民族的优良传统呢?答案是肯定的。我们不但要继续,还要将这种精神发扬光大。在我们打开门窗,输入新鲜空气的同时,不可避免地也引来些苍蝇、蚊子。随着改革开放的不断推进,个别人在利益和诱惑眼前动摇了思想,丧失了原则,拜金主义、享乐主义、官僚主义等歪风邪气在一些领域不仅依然存在,而且还有上升的趋势。这些不良风气,严重影响了我们建设有中国特色的社会主义、创建和谐社会的宏伟目标。要遏制邪气,就要弘扬正气,我们还有什么理由放弃优良传统呢?江泽民同志曾说过:“一个人必须树立正气,必须有正义感。有了一腔浩然正气,才能无所畏惧地前进,才能不屈不挠地为国家、为社会建功立业。” 中国共产党代表着中国最广大人民的根本利益,担负着中华民族伟大复兴的历史责任,作为党的每一分子,我们理应尽已所能为之奋斗。多少年来,有许许多多的共产党人在各自的岗位上展现出蓬勃朝气和浩然正气,为广大群众树立了光辉的典范和学习的榜样。雷锋用自己短暂的人生书写了一首感人至深的正气之歌;在汶川、在玉树温总理用坚定而又温馨的语言给我们诠释着正气;由重庆进而波及全国的打黑除恶为社会为人民回归正气。
        固然事物通常随着时代的变迁而发生变化,但是浩然正气在新时期,它的含义不会发生改变。但是否仅限于“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪迈呢?不是的,今天我们弘扬的正气应该是一种胸怀祖国、放眼世界的宽广胸襟,是一种忧患天下、匡时济世的崇高精神,是一种嫉恶如仇、爱憎分明的刚毅品质,是一种强烈的责任感和正义感,是一颗正直而善良的心。这些都表达了我们民族对坚贞气节的追求。有了这种理想信念,我们身上就有一种百邪不侵的正气,就有一种强大的感召力和凝聚力,就能无所畏惧、不屈不挠地前进,就能脚踏实地、尽职尽责地为国家、为社会为人民建功立业。只有弘扬正气,社会才能顺气,人间才会布满真爱,只有弘扬正气,社会才能真正散发出幸福和谐的气息。
        我,一名普通的检察干警,一个年轻的共产党员。我敬佩有浩然正气的人,我也在努力培养自己的浩然正气。今年刚刚进入检察机关,这也是我以前努力追求的和向往的工作,强化法律监督,维护公平正义就是我们的工作主题,维护人民权益,让人民满意是我们永恒的追求,弘扬正气,促进和谐是我们检察机关的光荣使命。最高人民检察院检察长曹建明在报告中要求我们今年要更加注重保障经济平稳较快发展;更加注重保障民生;更加注重维护社会和谐稳定。我们会一如既往的为我县和谐稳定发展提供司法保障。今年工作要把化解社会矛盾贯穿于执法办案始终;不断完善法律监督机制,促进社会管理创新;着力解决人民群众反映强烈的执法不严、司法不公和司法腐败问题,切实提高执法公信力,提高人民群众的满意度。
        此刻,我站在舞台上,心潮澎湃:是检察风采坚定了我的思想信念,磨砺了我的坚强毅力。我相信在漫漫的人生轨道上我会用自己最大的努力给我们的检察事业增光、添彩。