宜川县人民检察院


检察文化

当前位置:网站首页 > 检察文化> 宜川----胸鼓之乡、旅游强县

宜川----胸鼓之乡、旅游强县
发布者:   发布时间:2011-06-24 15:52:27  

        宜川县地处陕西省北部,延安市东南部,黄河壶口瀑布之滨。总面积2938.5平方公里,年降水量476.6毫米,全县辖五镇七乡,1个城区街道办事处,202个村委会,599个村民小组,总人口11.68万人,其中农业人口9.67万人,人口密度39人/平方公里。完成退耕还林45.36万亩,森林覆盖率达到59.9%。
        黄河是中华民族的母亲河,黄河壶口瀑布是世界上唯一的金黄色大瀑布,是宜川得天独厚的旅游资源,它那排山倒海、奔腾不息的雄伟气势,是中华民族不屈不饶、一往无前的精神象征,被古今中外誉为“黄河神、民族魂”、“天下奇观”。黄河壶口瀑布风景名胜区1988年被国务院确定为国家级重点风景名胜区;1991年被国务院国家旅游局评定为“中国旅游胜地四十佳”之一,1997年向海外推出三十五条黄金线路之一;2001年被中共陕西省委确定为“爱国主义教育基地”;2002年被国土资源部评为“国家地质公园”。宜川县2008年12月被正式命名为陕西省旅游强县;2009年2月壶口瀑布风景名胜区被评为国家4A级景区。
宜川胸鼓是著名的“陕北三鼓”之一,1953年参加陕西省民间艺术表演获一等奖;1991年在陕西省九运会开幕式一展风采,1991年、1992年先后在沈阳、兰州参加中国首届、二届养个大赛获得大奖;1993年参加国庆45周年献礼演出;2003年中央电视台拍摄宜川胸鼓专题片向海外播出。1996年宜川县被国家文化部命名“胸鼓艺术之乡”。
        近年来,县委、县政府高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实十七大和十七届三种全会精神,认真学习实践科学发展观,全力实施“城镇辐射、项目带动、果畜富民、旅游强县”发展思路,使经济和社会各项事业得到快速发展。2008年,全县实现生产总值68598万元,同比增长18.2%;完成固定自产投资37865万元,增长31.4%;地方财政收入2806万元,增长33.2%;社会消费品零售总额20692万元,增长24. 9%;城镇居民可支配收入11322万元,增长28.6%;农民人均纯收入3406元,增长37%;全年共接待游客26.6万人次,门票收入1529万元,旅游综合收入9174万元。
        2009年,新一届县委、县政府领导班子继续坚持“做精苹果,做强旅游,做大油煤,建好城乡,抓好项目,促进和谐”不动摇。着眼于保增长、扩内需、调结构,千方百计扩张经济总量,切实加快发展方式转变,提高发展质量,着力改善民生,努力推进宜川经济社会跨越式发展

上一篇:

下一篇:扬正气、促和谐