宜川县人民检察院


队伍建设

当前位置:网站首页 > 队伍建设> 宜川县人民检察院党员干警警示提醒制度

宜川县人民检察院党员干警警示提醒制度
发布者:   发布时间:2011-07-18 12:39:04  

        第一条  为了认真贯彻落实《中共陕西省委关于全面开展构建警示训诫防线工作的实施方案》,建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,强化廉政预警机制,促进党员干部廉洁从政,特制定本制度。
        第二条  建立警示提醒制度,要坚持从严治党、强化监督,立足教育、着眼预防的原则,对群众反映,可能出现腐败问题需要预警的党员干部,本着有则改之,无则加勉,进行提醒和告诫。
        第三条  警示提醒制度实施主体警示提醒制度由县检察院纪检组按照干部管理权限组织实施。
        第四条  警示提醒对象
        具有下列情形之一的党员干警为警示提醒对象,应实施警示提醒:
        ⑴群众举报、社会有反映或存在的苗头性问题的;
        ⑵单位重大决策、重点工程项目、大额度资金使用、干部人事任免中有可能出现违法违纪行为的;
       ⑶个人及家属遇有婚丧嫁娶、乔迁新居、出国考察等事宜中有可能出现不廉洁行为的;
       ⑷其它需要警示提醒的。
       第五条  警示提醒实施方法和程序
       ⑴收集和掌握警示提醒对象线索信息。
       1、通过建立警示训练工作联席会议制度,收集和掌握警示提醒对象线索信息;
       2、通过建立警示训诫对象线索信息报告制度,收集和掌握警示提醒对象线索信息;
       3、通过群众信访举报,收集和掌握警示提醒对象线索信息;
       4、通过新闻舆论监督,收集和掌握警示提醒对象线索信息。
      ⑵确定警示提醒对象
     根据收集和掌握警示提醒对象线索信息,经过认真甄别,由纪检监督部门确定警示提醒对象,并组织实施。
     ⑶实施警示提醒
      1、对可能发生违纪和不廉洁行为的,采取发提醒书、询问函、电话提醒和告诉等方式,告知警示提醒对象应注意的事项和问题,提醒要求和希望。
      2、对群众有举报,社会反映或存在苗头性问题的,采取信访约谈,提醒谈话等方式,告知警示提醒对象应该纠正的问题,提出注意的要求。信访约谈和提醒谈话,须2人以上组织进行,并填写《警示提醒登记表》。
      3、对警示提醒对象涉及的问题,群众仍有反映,纪检监督部门及时进行了调查了解,查证属实的,按照问题的性质,依据有关规定,给予诫勉督导、责令纠错或纪委处分。
     第六条  本制度适应于各科室及全体检察干警。