宜川县人民检察院


队伍建设

当前位置:网站首页 > 队伍建设> 问责问廉问效投诉处理办法

问责问廉问效投诉处理办法
发布者:   发布时间:2011-07-18 12:36:31  

        为规范问责、问廉、问效投诉的受理、调查和处理工作,根据《中国共产党纪律检查机关案件调查工作条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《延安市国家机关及其工作人员问责问廉问效暂行办法》和《延安市问责问廉问效实施细则》,制定本办法。
        第二条  本办法适用于延安市行政区域内问责问廉问效投诉的受理、调查和处理。
        第三条  各级纪检监察机关(机构)是问责问廉问效投诉的受理、调查和处理机关。各级问责问廉问效办公室具体负责投诉的受理。
        第四条  问责问廉问效投诉的处理应遵循便民、公正、高效、实事求是的原则。
        第五条  公民、法人和其他组织对各级国家机关及其工作人员在履行职责,实施重要决策、重点工作、重大项目过程中不认真履行职责、不正确履行职责,效率低下,造成重大经济损失,损害管理相对人合法权益,违反廉洁自律有关规定,在社会上造成不良影响和后果的,均可通过有效途径进行投诉、举报。
       第六条  投诉可采用直接举报、书面或电子邮件投诉、电话电报投诉。
       第七条  投诉受理机关在接到投诉后应及时登记,并进行初步审查,提出以下拟办意见:
     (一)反映一般性问题,由问责问廉问效办公室调查了解,视情况进行处理;
     (二)反映问题比较复杂,或涉嫌违纪的,应转纪检监察室、纠风室、执法室等业务处室按程序调查处理。
     (三)反映问题不属纪检监察机关管辖的,应告知投诉人向有管辖权的机关投诉,或将投诉材料转有管辖权的机关调查处理。
     (四)对无理缠诉的,应做好解释工作。
       第八条  投诉受理后,有关承办机构应按程序进行认真的调查核实,调查处理结果一般应告知投诉人。
       第九条  各级纪检监察机关可采取警示训诫和纪律处分等方式处理问责问廉问效投诉。投诉事项需由组织人事部门处理的,应及时转交组织人事部门进行处理。对触犯刑律,涉嫌犯罪的,应及时移交司法机关处理。
       第十条  投诉应在受理后20个工作日内办结。案情复杂的,按纪检监察机关有关规定时限办理。
       第十一条  投诉处理结束后,应形成书面报告,并按档案管理的有关要求对投诉处理材料立卷归档。
       第十二条  本办法由市纪委、监察局负责解释。
       第十三条  本办法自印发之日起试行。