宜川县人民检察院


检察动态

当前位置:网站首页 > 检察动态> 宜川县人民检察院 2018 年部门综合预算说明

宜川县人民检察院 2018 年部门综合预算说明
发布者:   发布时间:2018-09-17 14:11:23  

        一、部门主要职责 

        人民检察院是国家的法律监督机关,主要任务是依法履 行监督职能,保证国家法律的统一和正确实施。人民检察院 主要职责是: 

        (一)对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政 策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。 

        (二)对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的 案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查 机关的侦查活动是否合法实行监督。 

        (三)对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法 院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监 督。 

        (四)对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是 否合法实行监督。 

        (五)对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对 人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规 规定的,依法提出抗诉。

        (六)对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发 生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出 抗诉。 

        (七)依法保障公民对违法的国家工作人员提出控告、 申诉的权利,追究侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权 利的人的法律责任,受理公民的控告、检举和申诉。 

        (八)完成上级交办的其他工作事项。 

        二、2018 年年度部门工作任务 2018 年度我院主要工作思路是:认真学习贯彻党的十九 大和省、市、县会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社 会主义思想为指导,紧紧围绕全县经济社会发展大局,以强 化司法办案为中心,以全面深化改革为动力,忠实履行法律 监督职责,深入推进新时代平安宜川、法治宜川建设,努力 为我县经济社会发展提供更加有力的司法保障。

         (一)更加自觉地坚持党的绝对领导。 

         (二)更加自觉地服务地方经济发展。 

         (三)更加自觉地聚焦监督主业。

         (四)更加自觉地深化检察改革。

         (五)更加自觉地坚持从严治检。 

        三、部门预算单位构成 

        从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级 (机关)预算。

        纳入本部门2018年部门预算编制范围的预算单位共有1 个,包括:

        

        四、部门人员情况说明 

        截止 2017 年底,本部门人员编制 28 人,其中行政编制 20 人、事业编制 8 人;实有人员 38 人,其中行政 25 人、事 业 13 人。单位管理的退休人员 11 人。(见下图)

                

        五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明 

        截至 2017 年 9 月 30 日,本部门所属预算单位共有车辆 7 辆,单价 20 万元以上的设备 3 套。2018 年无安排购置。

        六、部门预算绩效目标说明 

        2018 年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公 共预算当年拨款 586.66 万元,无政府性基金预算当年拨款。 七、2018 年部门预算收支说明 

        (一)收支预算总体情况。 今年我院总收入 586.66 万元,其中财政拨款 586.66 万 元。工资福利支出 465.79 万元,与去年相比,卡发工资增 加,且将财政补贴部分的住房公积金,养老、医疗、等社会 保险纳入预算。 

        (二)财政拨款收支情况。 2018 年部门预算财政拨款 586.66 万元,与上年同比下 降 15.92%,原因是今年的部门预算中不含项目支出,但基本 支出中卡发工资增加,且将财政补贴部分的住房公积金,养 老、医疗、等社会保险纳入预算。本年度主要包含人员经费 和日常公用经费两项,其中:人员经费 482.77 万元,日常 公用经费 97 万元。工资福利支出严格按照国家规定的政策 标准发放。

        (三)一般公共预算拨款支出明细情况。 

        1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。 

        我院本年度一般公共预算拨款总收入 586.66 万元,与 上年同比下降 15.92%,原因是今年的部门预算中不含项目支出。

        2、支出按功能科目分类的明细情况。 

        本年度按部门支出功能科目分类,财政拨款 586.66 万 元。其中:行政运行 563.32 万元;其他检察支出 6.89 万元; 培训支出 7.5 万元;住房公积金 8.95 万元,上年未列报住房 公积金。 

        3、支出按经济科目分类的明细情况 

        本年度按部门支出经济科目分类,财政拨款 586.66 万 元。其中:工资福利支出 463.02 万元,同比增加 32.67%, 原因是今年将财政补贴部分的住房公积金,养老、医疗、等 社会保险纳入预算;商品和服务支出 120.87 万元;对个人 和家庭补助支出 2.77 万元。 

        (四)政府性基金预算支出情况。 本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。 

        (五)国有资本经营预算拨款收支情况。 本部门无国有资本经营预算拨款收支。 

        (六)“三公”经费等预算情况。 

        2017 年度“三公”经费中车辆运行维护费预算 18.92 万 元,2018 年度无“三公”经费预算,比上年减少 100%,原 因是我院机构改革后公务用车减少,剩余办案车辆维护费都 在办案经费中列支。培训费预算 7.5 万元,比上年增加 100%, 原因是今年将培训费纳入部门预算,而上年度未将其纳入部 门预算,本年度按单位的培训实际情况填报预算。

        (七)机关运行经费安排情况。 

        本年度安排机关运行经费 97 万元,跟去年基本持平。 原因是今年的公用经费是根据去年的预算填报的,在此基础 上各项支出明细根据单位实际需求相应调整。具体安排如 下:办公费 11 万,印刷费 10 万,水费 2.5 万,物业管理费 3 万,邮电费 2 万,办公取暖费 10 万,差旅费 12 万,其他 交通费用 10 万,维修(护)费 10 万,培训费 7.5 万,电费 8 万,工会经费 6.51 万元,其它商品与服务支出 4.49 万元。 

        (八)政府采购情况。 

        本部门 2018 年无政府采购预算,并已公开空表。

         八、专业名词解释 

        1.刑事案件:指是指犯罪嫌疑人或者被告人被控涉嫌侵 犯了刑法所保护的社会关系,国家为了追究犯罪嫌疑人或者 被告人的刑事责任而进行立案侦察、审判并给予刑事制裁 (如罚金、有期徒刑、死刑、剥夺政治权利等)的案件 。

        2.部门预算:指是编制政府预算的一种制度和方法,由 政府各个部门编制,反映政府各部门所有收入和支出情况的 政府预算。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府 工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一,是 当前财政改革的重要内容。 

宜川县人民检察院

2018 年 9 月 18 日