宜川县人民检察院


检察动态

当前位置:网站首页 > 检察动态> 宜川县检察院建立四项制度,完善两法衔接

宜川县检察院建立四项制度,完善两法衔接
发布者:   发布时间:2018-07-13 16:20:18  

今年以来宜川县检察院严格落实国务院《关于行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》、中办、国办《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》,充分发挥检察职能,延伸监督触角,积极争取县委、县政府支持,以两办名义印发了《宜川县行政执法与刑事司法衔接信息共享平台管理办法(试行)》,实现“两法衔接”信息共享平台高效利用,促进执法司法信息的互联共享,同时与全县行政执法单位建立了四项制度,形成执法监督合力,有效推动了全县行政执法与刑事司法工作的紧密衔接。

一、建立联动执法联席会议制度。要求行政执法部门与检察机关加强日常联系沟通,定期或不定期召开联席会议,分析研究解决行政执法领域案件办理的难点问题,组织部署联动执法检查工作。

二、建立信息共享制度。行政执法机关与公安机关、检察机关明确主管负责人和具体联络人,每季度及时通报行政执法及刑事案件的工作动态,共同分析执法、办案过程中的疑难问题及重大情况。通过工作简报、情况通报、会议、电子政务网等多种形式,实现各自领域违法案件信息互联互通,提高联动执法效率。

建立重大违法犯罪案件移交督办制度对于案情重大复杂社会影响恶劣的案件由行政执法部门会同公安部门联合办理依法进行调查取证工作涉嫌刑事犯罪的案件及时移交公安机关立案侦查并将移送案件的相关材料复印件移交检察院由检察机关提前介入监督以确保案件依法办理

四、与县纪委、监察委建立了线索双向移送机制,实现监察监督与检察监督的无缝衔接, 形成打击合力