宜川县人民检察院


检察动态

当前位置:网站首页 > 检察动态> 我院成功组织一次观摩庭

我院成功组织一次观摩庭
发布者:   发布时间:2018-07-18 14:40:35  

        今年以来,我院积极推行轻微刑事案件快速办理、被告人认罪案件简化审理等五项新的办案方式,主动开展工作,狠抓工作落到实处,力求取得实效。在市检察院公诉处的指导下,成功组织了一次观摩庭。
为了使这次庭审观摩达到预期效果,我们精选了案件,将王斌盗窃案作为庭审观摩的案例,选派出庭经验丰富的检察员袁殿星、高东锋出庭支持公诉。市检察院副检察长李延怀、公诉处处长何武荣等领导及甘泉、富县、洛川、黄龙县院公诉部门干警进行了观摩,我院干警同时参加了庭审观摩。
        庭审开始后,公诉人着装严正、神态威严,义正词严地宣读了起诉书,被告人对起诉书指控没有异议,公诉人当庭讯问了被告人是否同意适用被告人认罪案件简化审,并给被告人告知了适用此程序可以酌情予以从轻处罚,被告人当庭表示同意。


 


        在后续的庭审中,公诉人简化了对被告人的讯问。并在出示证据时,仅就提取证据的时间、地点、证据的名称和证明的事项简要说明,减少举证、质证的次数,多证一示,多证一质,没有“一证一质”。在发表公诉意见时,公所人简单对犯罪事实和适用法律进行了论证。合议庭采纳了公诉人的建议,适用了被告人认罪案件简化审程序,开庭全过程不足1小时。
        庭审后,参加观摩庭的领导和干警进行了专题座谈,市院公诉处何处长作了的点评,他重点指出:适用被告人认罪案件简化审程序审理案件,一是大大缩短了案件的审理时间,节省人力、物力,节省了诉讼资源。二是大大缩短办案周期,实现办案时间的合理配置,优化了司法资源的配置。三是有针对性地解决了庭审重点不突出,庭审质量和效率不高等问题,减少重复劳动,缩短庭审时间,使庭审重点转移到围绕有争议的问题进行,强化了庭审的功能,确保了庭审质量。他同时该案在庭审中某些环节上做得还不够简化,如在庭审中对被告人讯问方面,对犯罪事实和适用法律的叙述方面都可以简化。他要求,在庭审中要注意公诉人的形象,起诉书应当起立宣读。市检察院李延怀副检察长总结指出,这次活动在我市检察机关对公诉制度五项改革方面做了有益探索,起到了观摩示范作用,希望公诉处加强各县院公诉部门之间学习交流,使全市公诉工作再上新台阶。
        出席观摩庭的各县院公诉部门负责人就这次庭审都谈了各自的看法,分别从实体、程序应注意的细节等各个方面作了评论和交流。