宜川县人民检察院


检察动态

当前位置:网站首页 > 检察动态> 我院副检察长出庭支持公诉

我院副检察长出庭支持公诉
发布者:   发布时间:2018-07-18 14:40:00  

        近日,宜川县检察院副检察长郭军亲自出席法庭担任公诉人,对依法公开审理的丹洲镇范弯村两名村干部范某和范某合伙贪污高速路征地补偿款一案支持公诉,检察院公诉科、反贪局全体干警旁听观摩了庭审活动。
该案属于在农村集体土地征用过程中发生的犯罪,涉案金额38312元,群众反响很大,影响很恶劣,我院高度重视该案的庭审工作。法庭上,郭军副检察长举止威严、沉着冷静、用语标准、慷慨陈词,有效指控被告人作为村组干部不为村民谋利,反而利用职务之便贪污国家补偿款的犯罪行为。在公诉发言阶段,郭军就案件的证据情况进行了分析、论证,认为被告人构成贪污罪,事实清楚、证据确实充分,应当以贪污罪追究其刑事责任,并对其进行了当庭教育,使被告人心服口服,取得了良好的法庭效果。
        落实检察长、副检察长出庭支持公诉制度是我院今年在公诉改革上的一项重要措施,通过检察长、副检察长在审查逮捕、审查起诉、诉讼监督等环节,抓住重点,有选择地直接办理重大、疑难、复杂、新类型案件,依法履行法律监督职能,一是可以起到示范带动作用。检察长、副检察长出庭支持公诉,有利于促进干警的业务学习,提高公诉部门干警的业务水平,提升公诉工作的规范化水平。二是可以起到指导督促作用。检察长、副检察长参加庭审,便于发现公诉个案的焦点问题,便于发现公诉工作中的疑难问题,进一步严格证据标准,坚决排除非法证据,切实把好案件事实关、证据关和适用法律关,推动公诉工作深入发展。三是可以进一步强化监督作用。检察长、副检察长出庭公诉,进一步加大了依法指控犯罪和诉讼监督力度,提高了法律效果和社会效果。四是可以树立检察官良好形象。公诉工作是检察机关的一个重要窗口,检察长、副检察长在出庭支持公诉时,通过举证有序、答辩得体、用语文明、举止威严等有力地指控犯罪,不仅体现了检察机关惩治犯罪的声威,又展示了检察官队伍的良好形象。(袁敏)