宜川县人民检察院


检务公开

当前位置:网站首页 > 检务公开> 宜川县人民检察院 2018年部门综合预算说明

宜川县人民检察院 2018年部门综合预算说明
发布者:   发布时间:2018-09-17 15:11:54  

一、部门主要职责

人民检察院是国家的法律监督机关,主要任务是依法履行监督职能,保证国家法律的统一和正确实施。人民检察院主要职责是:

(一)对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

(二)对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。

(三)对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

(四)对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

(五)对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

(六)对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

(七)依法保障公民对违法的国家工作人员提出控告、申诉的权利,追究侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利的人的法律责任,受理公民的控告、检举和申诉。

(八)完成上级交办的其他工作事项。

二、2018年年度部门工作任务

2018年度我院主要工作思路是:认真学习贯彻党的十九大和省、市、县会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县经济社会发展大局,以强化司法办案为中心,以全面深化改革为动力,忠实履行法律监督职责,深入推进新时代平安宜川、法治宜川建设,努力为我县经济社会发展提供更加有力的司法保障。

(一)更加自觉地坚持党的绝对领导。

(二)更加自觉地服务地方经济发展。

(三)更加自觉地聚焦监督主业。

(四)更加自觉地深化检察改革。

(五)更加自觉地坚持从严治检。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的预算单位共有1个,包括:


四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制28人,其中行政编制20人、事业编制8人;实有人员38人,其中行政25人、事业13人。单位管理的退休人员11人。(见下图)

  

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆7辆,单价20万元以上的设备3套。2018年无安排购置。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款586.66万元,无政府性基金预算当年拨款。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

今年我院总收入586.66万元,其中财政拨款586.66万元。工资福利支出465.79万元,与去年相比,卡发工资增加,且将财政补贴部分的住房公积金,养老、医疗、等社会保险纳入预算。

(二)财政拨款收支情况。

2018年部门预算财政拨款586.66万元,与上年同比下降15.92%,原因是今年的部门预算中不含项目支出,但基本支出中卡发工资增加,且将财政补贴部分的住房公积金,养老、医疗、等社会保险纳入预算。本年度主要包含人员经费和日常公用经费两项,其中:人员经费482.77万元,日常公用经费97万元。工资福利支出严格按照国家规定的政策标准发放。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

我院本年度一般公共预算拨款总收入586.66万元,与上年同比下降15.92%,原因是今年的部门预算中不含项目支出。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本年度按部门支出功能科目分类,财政拨款586.66万元。其中:行政运行563.32万元;其他检察支出6.89万元;培训支出7.5万元;住房公积金8.95万元,上年未列报住房公积金。

3、支出按经济科目分类的明细情况

本年度按部门支出经济科目分类,财政拨款586.66万元。其中:工资福利支出463.02万元,同比增加32.67%,原因是今年将财政补贴部分的住房公积金,养老、医疗、等社会保险纳入预算;商品和服务支出120.87万元;对个人和家庭补助支出2.77万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年度本部门无“三公”经费预算,比上年减少18.92万元(100%),原因是严格执行“八项规定”厉行节约,压缩开支且机构改革后公务用车减少,剩余办案车辆维护费都在办案业务经费中列支。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年无变化,主要原因是严格执行“八项规定”厉行节约,压缩开支;公务接待费0万元,较上年无变化,主要原因是严格执行“八项规定”厉行节约,压缩开支;公务用车运行维护费0万元,较上年无变化,减少原因为本年度公务用车运行维护费在中省转移支付中支出;公务用车购置费0万元,较上年无变化,主要原因是严格执行“八项规定”厉行节约,压缩开支。

2018年本部门一般公共预算会议费预算支出0万元,较上年无变化,主要原因是严格执行“八项规定”厉行节约,压缩开支。

2018年本部门一般公共预算培训费预算支出7.5万元,比上年增加7.5万元(100%),原因是今年将培训费纳入部门预算,而上年度未将其纳入部门预算,本年度按单位的培训实际情况填报预算。

(七)机关运行经费安排情况。

本年度安排机关运行经费97万元,跟去年基本持平无变化。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.刑事案件:指是指犯罪嫌疑人或者被告人被控涉嫌侵犯了刑法所保护的社会关系,国家为了追究犯罪嫌疑人或者被告人的刑事责任而进行立案侦察、审判并给予刑事制裁(如罚金、有期徒刑、死刑、剥夺政治权利等)的案件 。

2.部门预算:指是编制政府预算的一种制度和方法,由政府各个部门编制,反映政府各部门所有收入和支出情况的政府预算。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一,是当前财政改革的重要内容。

 

 附:宜川县人民检察院2018年部门预算公开报表.xls

 

                     宜川县人民检察院

                          2018 年 3 月 2 日