宜川县人民检察院


检务公开

当前位置:网站首页 > 检务公开> 人民检察院的性质、地位和任务

人民检察院的性质、地位和任务
发布者:   发布时间:2011-07-29 19:56:02  
        人民检察院的性质
  我国宪法规定人民检察院是国家的法律监督机关。这就是人民检察院的性质,它表明了人民检察院区别于其它国家机关的本质特征,是人民检察院行使检察权、开展各项检察工作的基本法律依据。
  1、人民检察院是国家的法律监督机关。人民检察院依法独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。
  2、我国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院。地方各级人民检察院分为:省、自治区、直辖市人民检察院;省、自治区、直辖市人民检察院分院,自治州和省辖市人民检察院;县、市、自治县和市辖区人民检察院。
  3、最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。
  4、最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。
  人民检察院的法律地位
  人民检察院的法律地位是指人民检察院在国家政治制度、国家机构体系中所处的位置及与其它国家机关的相互关系。人民检察院的法律地位是由宪法和法律规定的。
  宪法和有关法律规定:人民检察院作为国家的法律监督机关,由本级国家权力机关产生并对它负责,而不附属于其它国家机关。
  人民检察院的任务 
  1、通过行使检察权,镇压一切叛国的、分裂国家的和其它危害国家安全的活动,维护国家的统一,维护人民民主专政制度。
  2、通过行使检察权,保护国有财产和劳动群众集体所有财产、公民私人所有的合法财产,积极同破坏社会主义经济秩序和侵犯财产的犯罪进行斗争,维护社会主义市场经济秩序,保障社会主义现代化建设的顺利进行。
  3、通过行使检察权,保障公民的人身权利、民主权利和其它合法权益。
  4、通过行使检察权,教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法和法律,积极同违法行为做斗争。