宜川县人民检察院


检务公开

当前位置:网站首页 > 检务公开> 宜川县人民检察院 2017年部门决算说明

宜川县人民检察院 2017年部门决算说明
发布者:   发布时间:2018-10-26 13:20:01  

一、部门主要职责及机构设置

 宜川县人民检察院地处宜川北大街,内设反贪污贿赂局、反渎职侵权局、侦查监督科、公诉科、监所检察科、案件管理科、控告申诉民事行政检察科、办公室。主要负责对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件行使检察权;对于直接受理的刑事案件进行侦查;对于公安机关侦查的刑事案件进行审查,决定是否批准逮捕、起诉;对于公安机关的立案活动、侦查活动是否合法实行监督;对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院刑事审判活动是否合法实行监督;对于刑事案件判决、裁定的执行和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法实行监督;对于民事诉讼和行政诉讼是否合法实行监督。

二、2017年度部门主要工作情况

面对新形势、新任务、新要求,宜川县检察机关全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委和高检院的各项决策部署,紧紧围绕全县工作大局,忠实履行法律监督职责,扎实推进各项检察改革,切实打造过硬检察队伍,不断推进各项工作取得新突破,努力为我县谱写追赶超越新篇章提供更加有力的司法保障。

一是围绕中心、服务大局。坚持以新作为服务新常态,认真做好风险防控、矛盾化解工作。坚持主动作为、精准发力,依法打击涉众型经济犯罪、侵犯知识产权的犯罪,依法平等保护各类市场主体合法权益,扎实开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪工作,切实营造良好发展环境。

二是依法查办和预防职务工作。持续保持反腐高压态势,严肃查处重点领域、重要岗位职务犯罪,依法严惩群众身边的职务犯罪。加强侦查能力建设,严格依法办案,提升办案质效。加强职务犯罪预防工作,深入开展生态环保、工程建设、惠农扶贫等领域专项预防,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的社会氛围。

三是切实维护司法公正。完善法律监督格局,加大检察监督力度,严格执法、公正司法。健全落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等制度,坚决防范冤假错案。强化措施,切实维护刑事执行公正。不断提升民事、行政诉讼监督办案质效。严厉查处司法腐败,坚决维护司法廉洁。

四是全面加强自身建设。全面加强思想政治工作,积极引导广大检察人员坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,践行社会主义核心价值观和检察职业道德规范。加强对检察人员的业务指导、专题培训,促进检察机关司法公信力整体提升。全面落实从严治党、从严治检各项要求,着力打造忠诚、干净、担当的检察队伍。

三、部门决算单位构成

宜川县人民检察院(机关)为全额拨款的一级预算单位,独立核算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制28人,其中政法专项编制20人、事业编制8人;实有人员37人,其中政法专项编人员27人、事业10人。单位管理的离退休人员11人,已全交养老办管理。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

1)2017年度收入合计948.27万元,较上年增加193.27万元,主要原因是司法体制改革、人员增资、绩效工资和车补的增加。

2)2017年度支出合计948.09万元,较上年增加193.27万元,主要原因是司法体制改革、人员增资、绩效工资和车补的增加。

2.本年度收入构成情况。

2017年度收入合计948.27万元。其中:财政拨款948.27万元,占总收入的100%,均为一般公共预算财政拨款。

3.本年度支出构成情况。

2017年度支出合计948.09万元。其中:基本支出562.49万元,占总支出的59.33%,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费;项目支出385.6万元,占总支出的40.67%,是为完成特定的工作任务或事业发展目标。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

2017年度财政拨款收入948.27万元,较上年增加193.27万元,主要原因是司法体制改革、人员增资、绩效工资和车补的增加。  

2017年度财政拨款支出948.09万元,较上年增加193.27万元,主要原因是司法体制改革、人员增资、绩效工资和车补的增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出948.09万元,按支出功能科目分,其中:公共安全支出895.58万元,包括:

1)行政运行509.98万元,主要是人员经费的支出。

2)其他检察支出385.6万元,主要是反映行政单位的基本运行支出。

社会保障和就业支出52.51万元,主要是退休人员养老及职业年金支出。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出562.49万元,其中:人员经费355.99万元,公用经费206.5万元。

人员经费主要包括工资福利支出和对个人和家庭的补助支出。其中工资福利支出352.09万元,对个人和家庭的补助3.9万元。

公用经费主要是保障单位正常运转所产生的有关费用,其中办公费58.22万元;印刷费33.4万元;手续费0.1万元;水费1.60万元;电费6.6万元;邮电费3万元;差旅费23.5万元;维修(护)费41.09万元;会议费2万元,培训费2.5万元;公务接待费1万元;公务用车运行维护费10.71万元;其他交通费用14.58万元;其他商品和服务支出8.2万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出 11.71万元,其中:因公出国(境)费用0万元,公务接待费1万元,公务车辆购置费0万元,公务用车运行维护费10.71万元。2017年度“三公”经费支出较上年减少2.09万元,下降5%,其中:因公出国(境)费用较上年增加0万元,原因是严格执行八项规定,两年境均未有因公出国(境)事项的发生;公务接待费较上年减少1万元,原因是严格执行八项规定,压缩支出;公务车辆购置费较上年增加0万元,与上年持平,原因是严格执行八项规定,压缩支出;公务用车运行维护费较上年减少1.09万元,下降5%,主要原因是严格执行八项规定,压缩支出。

公务用车购置及保有情况:2017年度未购置公务用车,年末公务用车实际保有量6辆。

2.培训费支出决算情况说明

2017年度培训费支出2.5万元,主要是检察人员业务培训,较上年增加0.5万元,主要原因:由于司法体制改革检察人员业务培训增多。

3.会议费支出决算情况说明

2017年度会议费支出2万元,较上年无减少1万元,主要原因是严格执行八项规定,压缩支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款385.6万元。

七、机关运行经费支出情况

2017年度本部门机关运行费支出206.5万元,是保障单位正常运转所产生的有关费用,其中办公费58.22万元;印刷费33.4万元;手续费0.1万元;水费1.60万元;电费6.6万元;邮电费3万元;差旅费23.5万元;维修(护)费41.09万元;会议费2万元,培训费2.5万元;公务接待费1万元;公务用车运行维护费10.71万元;其他交通费用14.58万元;其他商品和服务支出8.2万元。2017年机关运行经费支出较上年同口径比较减少6.001万元,减少的主要原因是严格执行八项规定,压缩支出。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

    附:2017宜川县人民检察院决算报表